Главная arrow Свинцовые покрытия

Свинцовые покрытия

Для защиты от коррозии жести, идущей на изготовление консервной тэры, наносят слой олова толщиной 0,8___1,1 мкм с обязательным последующим оплавлением, для защиты от коррозии пищеварных котлов, молочных бидонов —. 20...30 мкм, для защиты кухонных и столовых приборов— 10...25 мкм.

Свинцовые покрытия

Электролитические свинцовые покрытия применяют для защиты стали в химической промышленности, на коксохимических предприятиях, для предохранения аппаратуры от действия серной кислоты, сернистых газов, для защиты от действия на сталь отравляющих веществ, для защиты от действия бензина. Применяют свинцовые покрытия для защиты от воздействия паров серной кислоты.

Нормальный равновесный потенциал свинца равен —0,126 В. В паре с железом свинец является катодом. Он мало склонен к пассивации в окислительных кислотах. Химическая стойкость свинцовых покрытий объясняется образованием сравнительно толстых защитных пленок, которые непосредственно защищают свинец. В серной кислоте, в частности, образуется защитная пленка сульфата свинца.

В азотной и уксусной кислотах свинец неустойчив, так как нитраты и ацетаты хорошо растворимы в воде. Неустойчив свинец и в растворах щелочей.

Свинец устойчив в атмосфере индустриальных районов, загрязненной сероводородом, сернистым газом и сернистой кислотой.

Специфические условия службы свинцовых покрытий, как правило службы в сильно агрессивных средах, определяют их большую толщину.

Для защиты стальных деталей машин, механизмов, аппаратов и приборов от воздействия атмосферы, загрязненной сернистым газом, парами серной кислоты, наносят слой свинца 35...150 мкм, для защиты от воздействия растворов серной кислоты, сульфатов и сульфидов —слой 50... 100 мкм [7; 62].