Главная arrow Для защиты от коррозии стальных деталей, подвергающихся пайке

Для защиты от коррозии стальных деталей, подвергающихся пайке

Оловянные покрытия непосредственно по стали наносят только для условий Л. Оплавленные оловянные покрытия могут быть использованы и для условий С. Для всех групп условий Л и С и обязательно для условий Ж и ОЖ олово осаждают по подслою меди или никеля. На медь и медные сплавы оловянные покрытия осаждают без подслоя для всех условий службы. Оловянные покрытия оказываются непригодными для защиты от коррозии, если они систематически подвергаются воздействию брызг морской воды.

Для защиты от коррозии стальных деталей, подвергающихся пайке, и повышения паяемости для условий Л наносят слой олова 6 мкм по подслою никеля 9 мкм, для условий С увеличивают толщину слоя олова до 9 мкм и подслоя никеля до 18 мкм. На детали из меди и медных сплавов для той же цели наносят слой олова без подслоя: для условий Л — 6 мкм, для С —• 9 мкм, для Ж — 9 мкм и для ОЖ — 12 мкм. Для условий Л и С толщина слоя может быть уменьшена до 3...6 мкм при условии последующего оплавления [7; 62].

Толщина слоя олова, наносимого на детали из меди и медных сплавов для предохранения электрических контактов от окисления, составляет 9...12 мкм, а для защиты медных электрических проводов и кабеля от воздействия серы при вулканизации — 3...5 мкм.

При местной защите поверхности стальных деталей от азотирования толщина слоя олова составляет 10... 12 мкм.