Главная arrow Оловянные покрытия

Оловянные покрытия

Стальные детали механизмов и машин для повышения притирочных свойств поверхности покрывают слоем меди толщиной 5...30 мкм. Медные покрытия толщиной 9... 12 мкм наносят на стальные детали, подвергающиеся глубокой вытяжке, для повышения пластичности. Детали дугогасительных: устройств покрывают слоем меди 12—25 мкм [7; 62]. Валы в полиграфии для* глубокой печати покрывают слоем меди 2...3 мм.

При многослойном защитно-декоративном никелировании и хромиро* вании наносят подслой меди 3...40 мкм.

Оловянные покрытия

Оловянные покрытия благодаря высокой химической стойкости олова и относительной безвредности его соединений применяют для защиты от коррозии консервной тары, аппаратуры пищевой промышленности, молочной посуды, столовых приборов и т. д. Оловянные покрытия применяют в электротехнике, радиотехнике и приборостроении для уменьшения переходных сопротивлений и облегчения последующей пайки, в кабельной промышленности для защиты медных проводов от воздействия серы, содержащейся в каучуковой изоляционной массе. Оловянные покрытия применяют также для защиты от коррозии ответственных медных, латунных и бронзовых (реже стальных) деталей.

Оловянные покрытия обладают красивым серебристо-белым цветом. Они отличаются мягкостью (их микротвердость составляет I20...200 МПа), эластичностью и прочным сцеплением с покрываемой поверхностью (сталью и медью), хорошо сохраняются на резьбе при свинчивании. Они хорошо выдерживают глубокую вытяжку и развальцовку.

Нормальный равновесный потенциал олова—0,136 В. Олово устойчиво против действия атмосферы сернистого газа, воды и раетворов нейтральных солей. В этих средах потенциал железа оказывается более отрицательным. Во многих растворах органических кислот и в пищевых продуктах потенциал олова в большинстве случаев отрицательнее потенциала железа.

Олово обладает хорошей контактной проводимостью. Свежеосажденные покрытия хорошо паяются. При выдержке в атмосфере теряют способность к пайке. Оплавление оловянных покрытий дольше сохраняет их способность к пайке.