Главная arrow Толщина кадмиевых покрытий

Толщина кадмиевых покрытий

Без дополнительной защиты кадмиевые покрытия применяют только для условий Л и С. Для условий Ж и ОЖ применение кадмиевых покрытий без защиты допускают только при технической необходимости. Для условий С и обязательно для условий Ж и ОЖ применяют дополнительную защиту кадмиевых покрытий хроматированием, фосфатированием без и с последующим нанесением лакокрасочных покрытий.

Толщина кадмиевых покрытий [7; 62], наносимых на дополнительно хроматированную или фосфатированную сталь, составляет для условий У 12...15 мкм, для условий Ж — 24...30 мкм.

Для защиты стальных деталей от коррозии и повышения притираемости наносят покрытия толщиной 12... 15 мкм для условий У и 24...30 мкм для условий Ж без дополнительной обработки. Для защиты от коррозии в атмосфере морского климата (условия Ж) наносят слой кадмия 12... 15 мкм с дополнительным хроматированием и нанесением лакокрасочного покрытия. Для защиты от коррозии при непосредственном воздействии морской воды (условия ОЖ) наносят слой кадмия 12...15 мкм с дополнительным фосфа-тнрованием и нанесением лакокрасочных покрытий.

Для защиты стальных пружин диаметром до 1 мм для условий У наносят слой кадмия 9... 12 мкм с дополнительным хроматированием; при диаметре пружин 1...2 мм слой кадмия не должен быть меньше 12 мкм.

Для защиты крепежных деталей из стали, меди и медных сплавов при шаге резьбы <0,45 мм толщина слоя кадмия должна быть 3...6 мкм, при шаге резьбы 0,5...0,7 мм — 6...9 мкм и при шаге резьбы >0,8 мм — 9... 12 мкм. Кадмиевые покрытия дополнительно хроматируют.

Для защиты от коррозии деталей из меди и медных сплавов и улучшения паяемости для условий Л наносят 6 мкм кадмия по подслою из 9 мкм никеля и 3 мкм меди. Для условий У толщину подслоя меди увеличивают до 6 мкм и слоя кадмия до 15 мкм.