Главная arrow Кадмиевые покрытия

Кадмиевые покрытия

Кадмиевые покрытия

Кадмиевые покрытия имеют красивый серебристо-белый цвет, иногда с небольшим сероватым оттенком. Они отличаются мягкостью, их микротвердость составляет 350...500 МПа. Это позволяет успешно использовать кадмий для покрытий резьбовых деталей, сохраняя их свинчиваемость.

Применение кадмиевых покрытий ограничено прежде всего из-за значительной стоимости и дефицитности кадмия. Их применяют для защиты, главным образом, стальных изделий, работающих в условиях соприкосновения с морской водой или растворами хлористых солей.

Равновесный потенциал кадмия равен 0,40 В (потенциал железа — 0,56 В). В отличие от железа способность к пассивации у кадмия выражена слабо. Поэтому в большинстве случаев кадмиевые покрытия оказываются анодными по отношению к железу.

Кадмий значительно более стоек, чем цинк, в кислых и нейтральных средах, растворах хлоридов, что и определяет применение кадмиевых покрытий. Сернистый ангидрид вызывает сильную коррозию кадмия. В условиях атмосферы промышленных центров кадмиевые покрытия менее стойки, чем цинковые, и поэтому в данных условиях не применяются.

В герметичных приборах, в которых содержатся летучие' агрессивные вещества, выделяющиеся органическими веществами, кадмиевые покрытия нестойки, на.них в короткий срок образуется белый объемистый продукт коррозии. Нестойки кадмиевые покрытия и в контакте с топливом.

Кадмий обладает высокой электропроводностью и обеспечивает надежный электрический контакт. Он хорошо паяется с помощью неагрессивных в коррозионном отношении флюсов. Это определило применение кадмия в электро- и радиотехнической промышленности для покрытия контактов.

При кадмировании в цианистых электролитах выделяющийся водород проникает в сталь, уменьшая ее прочность и повышая хрупкость. Поэтому для стали с удельной прочностью выше 1400 МПа предусмотрена специальная технология разводороживания.