Главная arrow Водород, выделяющийся при цинковании

Водород, выделяющийся при цинковании

По внешнему виду цинковые покрытия значительно уступают никелевым и хромовым. Как правило, они применяются только в качестве защитных, а не защитно-декоративных покрытий, для деталей, расположенных внутри механизмов, аппаратов и приборов.

Водород, выделяющийся при цинковании, заметно снижает прочность основного металла — стали, особенно при цинковании в цианистых электролитах. Поэтому стали, имеющие высокую прочность (> 1000 МПа), цинком не покрывают.

Цинковые покрытия характеризуются низкой твердостью 500...600 МПа. Они хорошо выдерживают развальцовку, плохо поддаются запрессовке.

Для повышения коррозионной стойкости цинковые покрытия дополнительно фосфатируют или чаще хроматируют, т. е. обрабатывают в пас-сиваторах — растворах солей хромовой кислоты. Фосфатирование и хроматирование позволяют снизить толщину цинковых покрытий. Для защиты от действия масел и олифы их покрывают бесцветными лаками.

Цинковые покрытия без дополнительной защиты могут применяться только для легких и средних условий эксплуатации (Л и С) и только в технически обоснованных случаях — для условий Ж и ОЖ. Цинковые покрытия с дополнительным хроматированием используют для всех условий службы, с дополнительным хроматированием и фосфатированием — для жестких и очень жестких (Ж и ОЖ) условий эксплуатации.

Для эксплуатации в морской атмосфере цинковые покрытия обязательно хроматируют и фосфатируют и дополнительно наносят лакокрасочные покрытия. Толщина цинковых покрытий [7, 62], используемых для защиты от коррозии стальных деталей машин, механизмов, аппаратуры, изделий домашнего обихода, для условий Л составляет 6...9 мкм, для условий У — 15...18 мкм и условий Ж — 24...30 мкм. Толщина цинковых покрытий, дополнительно хроматируемых или фосфатируемых, для тех же условий составляет соответственно 15 и 24 мкм.

Для деталей, работающих в открытой атмосфере (условия Ж), толщина цинковых покрытий при дополнительном хроматировании или фосфатиро-вании составляет 9... 12 мкм, для деталей, дополнительно защищенных лакокрасочным покрытием после предварительного фосфатирования,'— 6...9 мкм.

Для защиты крепежных деталей от коррозии, как дополнительно защищенных, так и незащищенных, при шаге резьбы < 0,045 мм толщина покрытия цинком составляет 3...6 мкм, при шаге резьбы 0,5...0,75 мм — 6...9 мкм и при шаге резьбы > 0,8 мм — 9... 15 мкм.