Главная arrow Цинковые покрытия

Цинковые покрытия

Цинковые покрытия

Цинк активный, сравнительно малостойкий металл. Нормальный элект-тродный потенциал цинка равен —0,76 В. Поэтому цинковые покрытия электрохимически защищают железо, т. е. происходит только разрушение цинка, которое в промышленных районах составляет 1,0...1,5 мкм в год. При температуре выше 70° С потенциал цинка может стать положительнее потенциала железа, в результате цинковое покрытие будет защищать железо только механически.

Способность к пассивации у цинка проявляется незначительно. Его коррозионная стойкость определяется нерастворимостью продуктов его коррозии.

В нейтральных растворах цинк корродирует в основном с кислородной деполяризацией. В чистой атмосфере цинк достаточно стоек. Его коррозионная стойкость снижается при наличии примесей S02, H2S, НС1, содержащихся в атмосфере промышленных центров.

Сравнительно высокая стойкость цинка в атмосфере, способность надежно электрохимически защищать железо от коррозии в сочетании с его доступностью и малой стоимостью обеспечили широкое применение электролитического цинкования для защиты изделий из черных металлов от коррозии.

Цинковые покрытия проявляют недостаточную стойкость в условиях морской атмосферы. Они не стойки в контакте с деревянными деталями, пропитанными олифой или высыхающими маслами.

Электролитические цинковые покрытия могут получаться матовыми или блестящими, но они быстро тускнеют. Поэтому для сохранения блеска на поверхность наносят бесцветный лак.