Главная arrow Группы условий эксплуатации

Группы условий эксплуатации

По загрязненности различают: 1) атмосферу сельской, лесной, горной местности, удаленной от промышленных объектов, с содержанием S02 <4 мг/м2 в сутки (< 0,02 мг/м3) и хлористых солей -0,3 мг/м2 в сутки (условное обозначение СМ); 2) атмосферу промышленных объектов с содержанием S02 = 4...200 мг/'м2 в сутки и Хлористых солей — 0,3...2,0 мг/мм2 в сутки (условное обозначение ПР); 3) морскую атмосферу с содержанием SOs = = 4...20 мг/м2 в сутки и хлористых солей 2...200 мг/м2 в сутки (условное обозначение MP).

По макроклиматическим условиям различают : 1) районы с умеренным климатом со средней максимальной температурой /ср макс < + 40°, средней минимальной tcp мин > — 45° С (условно УМ); 2) районы с холодным климатом с /ср мин < — 45° С; характеризуются наличием инея, обледенения, ветров с мелкой снежной пылью (условно ХЛ); 3) районы с тропическим влажным климатом — с сочетанием температуры выше 20° С и относительной влажностью выше 80% в течение более 12 ч в сутки непрерывно на протяжении 2 мес в году; возможны ливневые дожди, воздействие микробиологических факторов (условно ТВ); 4) районы с тропическим сухим климатом с /ср макс .> 40° С; характерны интенсивная солнечная радиация, резкое изменение температуры в течение суток, большое содержание песка и пыли в воздухе (условно ТС).

По характеру размещения изделий различают: 1) в закрытом помещении с искусственно регулируемыми климатическими условиями (условно ЗР); 2) в закрытых неотапливаемых помещениях (условно ЗН); 3) под навесом (условно НА); 4) на открытом воздухе (условно OA).

В табл. 16 приведены характеристики групп по условиям эксплуатации.

Группы условий эксплуатации, определенные ГОСТ 14007—68, не охватывают специальных условий эксплуатации изделий и деталей, работающих,. например, в морской воде, в соприкосновении с минеральными маслами, в условиях шахт, химических производств и т. д. В этом случае условия эксплуатации устанавливаются соответствующими ведомствами.