Главная arrow Выбор вида покрытия и его толщина определяются назначением детали

Выбор вида покрытия и его толщина определяются назначением детали

Скорость подъема пузырьков диаметром 0,2... 1,5 см практически не зависит от их размера и равна 28...30 см/с.

Величину плотности тока на т-м участке поверхности im можно рассчитать по формуле

где хн и % — эффективные величины электропроводности электролита на расстоянии 0 и * (считая от верхнего края электрода); и У]t — газонаполнение электролита на высоте 0 и *; ia — заданная величина плотности тока на верхнем участке, А/см2.

 

НАЗНАЧЕНИЕ ГАЛЬВАНИЧЕСКИХ ПОКРЫТИИ, ИХ ХАРАКТЕРИСТИКИ И ТОЛЩИНЫ

Гальванические покрытия применяются, главным образом, для защиты металлических деталей и изделий от коррозии и придания им декоративного вида. Их используют также для повышения износостойкости и восстановления деталей машин, механизмов, приборов, инструмента, для улучшения антифрикционных свойств, для снижения электрического переходного сопротивления и длительного сохранения электрических параметров, повышения коэффициента отражения, придания специальных магнитных свойств и т. д. Эти функции, как правило, должны сочетаться с высокой коррозионной стойкостью.

Выбор вида покрытия и его толщина определяются назначением детали или изделия, материалом, из которого они сделаны, условиями эксплуатации. При этом учитывают назначение и свойства покрытия и способ его нанесения, допустимость контактов сопрягаемых металлов и экономическую целе-сообразность(ГОСТ 14623— 69) [42; 56].

По характеристикам коррозионного воздействия условия эксплуатации деталей, защищенных металлическими и неметаллическими неорганическими покрытиями, в соответствии с ГОСТ 14007—68 делятся на четыре группы: легкие условия — Л, средние —С, жесткие — Ж, очень жесткие — ОЖ.

Принадлежность к группе определяется тремя факторами: загрязненностью атмосферы сернистым газом и хлористыми солями, макроклиматическими условиями и условиями размещения деталей.