Главная arrow Биполярные электроды

Биполярные электроды

Биполярные электроды можно использовать для покрытия глубоких полостей. Между анодом и катодом помещают металлический предмет —

биполярный электрод, не находящийся в электрическом контакте с токопод-водящими штангами (рис. 42). Если разность потенциалов в крайних точках достаточно велика, то на поверхности электрода начинается разряд ионов. Часть поверхности, обращенная к катоду, выполняет роль анода, а часть поверхности, обращенная к аноду,— роль катода. Биполярные электроды выполняются из материала, который не загрязняет электролит.

На рис. 43 показана шестерня, выполняющая роль биполярного электрода. Анод — круговой цилиндр — помещается внутри шестерни. Внутренняя поверхность шестерни, которая служит катодом, покрывается медью. Поверхность зубьев шестерни, которая выполняет роль анода, медью не покрывается, что и требуется по техническим условиям при азотировании или цементации.

Иногда возникают случаи, когда металлический корпус ванны становится биполярным электродом. Часть корпуса ванны, расположенная ближе к аноду, функционирует как катод и может покрываться металлом, а часть корпуса, расположенная ближе к катоду, выполняет роль анода и растворяется, что приводит к разрушению ванны. Чем больше междуэлектродное расстояние, чем меньше расстояния между электродами и корпусом ванны, тем ббльшая доля тока ответвляется через корпус ванны.

Неравномерность распределения тока, вызванная газонаполнением электролита. Электроосаждение металла может сопровождаться выделением газообразных продуктов как на катоде, так и на аноде. Особенно велико количество выделяющегося газа при хромировании.