Главная arrow Для ориентировки в выборе длины подвески

Для ориентировки в выборе длины подвески

Для ориентировки в выборе длины подвески могут быть использованы графики, приведенные на рис. 38. На рис. 39 указаны размеры ванны, анодов и подвесок, значения которых изображают кривые на рис. 38.

На рис. 38 приняты следующие обозначения: —плотность тока на расстоянии х от верхнего края катода; iMI)H—минимальная плотность тока на катоде.

Приведенные кривые характеризуют влияние длины анодов на распределение тока между деталями на подвеске и в частности показывают, что при работе с укороченным анодом происходит преимущественное растворение края анода, так как на нем сосредоточивается токовая нагрузка.

Распределение тока по поверхности кругового цилиндра. Отношение т——• на поверхности кругового цилиндра, расположенного между двумя макс плоскими параллельными электродами, можно рассчитать по формуле и соответственно выбрать междуэлектродное расстояние. Величины ат и Я, находятся из графиков, представленных на рис. 40, по заданному отношению —, где а — рас-

го

стояние между осью цилиндра и поверхностями анодов, расположенных параллельно оси, л„ — радиус основания цилиндра.

Неравномерность распределения тока, вызванная падением напряжения в теле электрода при нанесении по,хрытия на длинные тонкостенные предметы и параллельно расположенных анодах, может быть вызвана омическим падением потенциала в теле покрываемого предмета или анода.

Величину тока jx, ответвляющегося от катода (или анода) в электролит на расстоянии х от точки входа тока, отнесенного к 1 см его длины, можно

рассчитывать по формуле

где / —полный ток, проходящий через катод (или анод), A; h — длина катода, равная длине • анода.

Величину Р определяют из уравнения

где RK — сопротивление катода (или анода), Отнесенное к 1 см его длины; R3 — сопротивление электролита между анодом и катодом, отнесенное к длине электродов, равной 1 см; П — суммарное изменение потенциалов катода и анода, приходящееся на 1 см длины электродов, отнесенное к изменению величины тока на 1 А. Сумму R3 + П можно легко определить экспериментально. Из уравнения (V, 12) следует.