Главная arrow На острых краях и углах покрываемых предметов концентрируется ток

На острых краях и углах покрываемых предметов концентрируется ток

В отдельных случаях прибегают к изоляции отдельных участков катода. Так, например, чтобы покрыть отверстие прямоугольной формы, изолируют вначале стенки аЪ и cd и размещают аноды параллельно неизолированным стенкам ас и be (рис. 34). Затем изолируют стенки ас и be и покрывают аналогичным образом стенки ab и cd.

Чтобы обеспечить равномерный слой покрытия на предметах цилиндрической формы, применяют приспособления для непрерывного вращения деталей или периодического их поворота.

На острых краях и углах покрываемых предметов концентрируется ток, что вызывает в ряде случаев ухудшение качества покрытия. Поэтому, если позволяют технические условия, острые края и углы при изготовлении всех деталей, подлежащих покрытию, округляют. Это способствует уменьшению концентрации на них тока. Округление углов во впадинах ведет к повышению плотности тока и увеличению толщины осадка в этих наименее доступных для тока участках.

Применение экранов. Чрезмерная концентрация линий тока на остриях, выступающих частях и краях покрываемых предметов может быть устранена с помощью дополнительных защитных катодов. Эти катоды размещают так, чтобы на них концентрировался избыточный ток, а на покрываемой поверхности отлагался равномерный слой покрытия. При этом рационально применение экранов из непроводящего материала. В ряде случаев соответствующее расположение покрываемых предметов на подвеске может обеспечить взаимное экранирование выступающих частей.