Главная arrow Микрорассеивающая способность

Микрорассеивающая способность

При размерном покрытии решающим требованием является сохранение формы и размеров покрываемого предмета в пределах принятых допусков. В этом случае при заданной минимальной толщине слоя 8ЫНН максимальная толщина слоя ®мак0 не должна превышать размеров, предусмотренных допусками. В этом случае критерием равномерности является /Сразм = 5мин/6макс.

При осаждении сплавов или блестящих покрытий ограничивающим фактором является интервал рабочих плотностей тока. При этом важна не абсолютная величина рабочего интервала, а отношение максимальной и минимальной плотностей тока, которое и служит в этом случае критерием: Кт1 = *'мин/'макс-

Микрорассеивающая способность

Наряду с рассеивающей способностью различают микрорассеивающую способность МРС, характеризующую способность электролита образовывать равномерные осадки на микрорельефе катодной поверхности [30].

Было предложено оценивать МРС по отношению толщины покрытия бх вне выемки к ба — на боковой поверхности выемки (ширина 30 мкм, глубина — 90 мкм) на участке, лежащем на 25 мкм ниже плоскости ab (рис.31).

Для оценки МРС предлагались также отношения 83/82 и 82/8f, где 83 и В2 — толщина слоя на наиболее углубленном участке впадины (т. е. на вершине угла) и на средней части одной из сторон выемки (рис. 31).

Увеличение катодной поляризации и электропроводности электролитов улучшает МРС и способствует выравниванию поверхности. Существенное влияние на МРС оказывает форма, размеры макроуглублений, а также толщина осадка. МРС возрастает по мере увеличения угла микроуглубления, достигая максимума при 90°. Дальнейшее увеличение угла приводит к уменьшению МРС.