Главная arrow Влияние микрорельефа на распределение тока

Влияние микрорельефа на распределение тока

Существенное влияние на КС оказывает природа покрываемого металла. Например, потенциал осаждения хрома на хром достигается при меньших плотностях тока, чем при осаждении хрома на железо, из-за низкого перенапряжения водорода на последнем. То же можно сказать и об осаждении цинка, которое на цинке начинается при меньших плотностях тока., чем на железе.

Влияние микрорельефа на распределение тока

При электроосаждении металлов происходит непрерывное изменение микрорельефа и увеличение истинной поверхности катода. Наибольшее развитие микрорельефа отмечается на участках с повышенной плотностью тока; соответственно происходит наибольшее снижение поляризации. В результате наблюдается непрерывное перераспределение тока. На наиболее нагруженных участках ток все время возрастает, на наименее нагруженных — уменьшается. Различие плотностей тока тем больше, чем больше поляризуемость. катода и электропроводность электролита [30].

С перераспределением тока в процессе электролиза связано быстрое обрастание «губкой» краев электрода. Первоначально на краях электрода возникает шероховатость, что вызывает местное снижение катодной поляризации и соответственно повышение плотности тока, появляется губка, что вызывает дальнейшее увеличение тока.

При многократном использовании подвесок с неизолированной поверхностью также образуются губчатые отложения или дендриты. Соответственно перераспределяется ток и уменьшается его доля, приходящаяся на покрываемые предметы.

Чрезмерно высокая плотность тока на поверхности защитных катодов, применяемых при хромировании, приводит к обрастанию их губкой или дендритами. Вызванное этим перераспределение тока может привести к значительному снижению скорости осаждения металла на деталях. Поэтому геометрические формы и размеры подвесных приспособлений и защитных катодов должны исключить возможность возникновения губки. Если же образования губки и дендритов избежать не удается, то необходимо их систематически удалять.