Главная arrow Влияние температуры, перемешивания, концентрации

Влияние температуры, перемешивания, концентрации

Влияние температуры, перемешивания, концентрации составляющих электролита, средней плотности тока на равномерность распределения тока и металла полностью определяется их влиянием на электропроводность dcp„ dv

раствора и параметры и -р di dl

Повышение температуры снижает поляризуемость катода -г-, но в

то же время ведет к повышению электропроводности раствора. Как правило, равномерность распределений тока с повышением температуры уменьшаемся.

При повышении температуры кривые т] —i становятся более пологими ^-т уменьшается^. Поэтому в электролитах, в которых выход по

току возрастает с плотностью тока, повышение температуры способствует более равномерному распределению металла. Если же выход по току уменьшается с ростом плотности тока (например, в цианистых, станнатных электролитах), повышение температуры ухудшает равномерность распределения металла. Аналогично сказывается влияние перемешивания и наложения ультразвукового поля, уменьшающих поляризуемость и скорость измене» ния выхода по току с изменением плотности -тока.

Увеличение концентрации комплексообразователя повышает поляризуемость катода и скорость уменьшения выхода по току с ростом плотности тока, что приводит к более равномерному распределению тока и металла.

Данные о величине рассеивающей способности различных электролитов приведены в табл. 14.