Главная arrow Влияние параметров электролиза на рассеивающую способность

Влияние параметров электролиза на рассеивающую способность

При линейной зависимости потенциала от плотности тока <рк = a -f- bi поляризуемость dyK/di = —b — const. При этом равномерность распределения не зависит от плотности тока.

При логарифмической зависимости <рк = а + b In i, dyjdi — —b/i. Следовательно, равномерность распределения уменьшается с ростом плотности тока.

Поляризуемость анода dyjdi оказывает неоднозначное влияние на равномерность распределения тока на катоде**. В зависимости от формы и взаимного расположения электродов она может увеличить или уменьшить равномерность распределения. Влияние поляризуемости тем больше, чем больше электропроводность электролита. Поскольку решающим оказывается влияние поляризуемости d<fK/di, а влияние последней тем больше, чем больше электропроводность электролита, то увеличение электропроводности увеличивает PC.

Для оценки PC по металлу учитывается корректирующее влияние выходов по току:

т

Величина -— отношение количества металла, отлагаемого на поверхности

dm/dl

катода, к приращению этого количества с изменением расстояния.
Как видно из формулы (V,6), изменение выходов по току с изменением плотности тока вносит коррективы в распределение металла. Только если dr\/di = 0, т. е. выход по току не изменяется с изменением плотности тока, распределение металла точно повторяет распределение тока.

Если выход по току возрастает с плотностью тока, т. е. dr\/di > О, то распределение металла менее равномерно, чем распределение тока. Если же, наоборот, drjdi < 0, то металл распределяется более равномерно, чем ток. Существенно, в какой области ц — /-диаграммы проходит кривая. Чем меньше абсолютные значения выходов по току и чем выше плотность тока, тем больше сказывается влияние выхода по току на равномерности распределения металла.

Влияние изменения выхода по току на равномерность распределения металла можно наглядно изобразить кривыми в координатах irj — i, характеризующими распределение металла при заданном распределении тока.

Влияние параметров электролиза на рассеивающую способность. На распределение тока может оказать заметное влияние выделение газовой фазы при покрытии внутренних поверхностей труб и любых других полых цилиндров с помощью нерастворимых анодов и при малых катодных выходах металла по току, когда большая часть тока расходуется на выделение водорода (например, при хромировании). Газонаполнение электролита уменьшает его эффективную электропроводность. Газонаполнение возрастает с высотой, причем соответственно изменяется электропроводность электролита и создается неравномерное распределение тока по высоте.