Главная arrow Предпочтительны методика измерения по распределению тока или металла в нескольких точках

Предпочтительны методика измерения по распределению тока или металла в нескольких точках

Оба описанных метода отличаются простотой, однако рассеивающая способность определяется по толщине покрытия в двух точках. Предпочтительны методика измерения по распределению тока или металла в нескольких точках.

Для измерения рассеивающей способности разрезной или сплошной плоский катод располагают под углом по отношению к аноду (рис. 28) или в щелевой ячейке (рис. 29). В последней устраняется полностью влияние анодной поляризации на распределение тока. Любым из известных методов определяют толщину нанесенного покрытия в заданных точках или на отдельных участках разрезного катода. Полученные данные используют для построения кривых толщина покрытия — длина катода, которые и служат для оценки рассеивающей способности [30].

На рис. 30 показан прибор, в котором катод, представляющий собой прямоугольный стержень, помещается в эбонитовый цилиндр с одним закрытым концом. Прибор удобен, но может быть успешно использован только для электролитов, в которых при электролизе почти не выделяется газовая фаза на катоде.

Оценка рассеивающей способности может быть произведена по формуле

где i — плотность тока, А/дмг; <рк— потенциал катода, В; * — удельная электропроводность, См • см-1; I — расстояние между катодом и анодом, см.

 

Величина — отношение плотности тока к приращению плотности тока

с изменением расстояния — характеризует рассеивающую способность электролита по току.

Из равенства (V, 5) видно, что решающим фактором равномерности распределения тока является отношение между линейными размерами (/) и членом v.dyK/di, получившим название характеристической длины. Чем больше поляризуемость dfK/di, тем больше равномерность распределения тока, тем больше PC *. Поляризуемость имеет размерность сопротивления и может рассматриваться как переходное поверхностное нелинейное сопротивление.