Главная arrow Экспериментальные методы оценки рассеивающей способности

Экспериментальные методы оценки рассеивающей способности

Если электродный потенциал сохраняет практически постоянным свое значение во всей области рабочих плотностей тока (ф = const), то распределение потенциала и тока определяется только формой и размерами гальванической ванны, электродов и их взаимным расположением. Такое распределение тока получило название первичного распределения тока. Изменение потенциала электрода с изменением плотности тока корректирует первичное распределение. Распределение тока,скорректированное благодаря поляризации, получило название вторичного распределения тока. Распределение металла отличается от распределения тока, если выход по току изменяется с изменением плотности тока.

Рассеивающая способность электролитов и влияние параметров электролиза на равномерность распределения тока и металла

Экспериментальные методы оценки рассеивающей способности. Для оценки способности электролитов корректировать первичное распределение тока и металла на электроде было введено понятие о рассеивающей способности (PC) электролита по току и по металлу. Такая оценка носит относительный характер. Поэтому для получения сопоставимых результатов форма и размеры электролитической ячейки и электродов при экспериментальном определении или аналитическом расчете PC различных электролитов должны быть одинаковыми.

Для экспериментального определения рассеивающей способности применяется ячейка Филда (рис. 26), в которой оценка PC производится по распределению металла на двух электродах [30]:

Здесь мб и лд —масса осадка, выделившегося на ближнем и дальнем катодах) /д и /б — расстояния между анодом и дальним катодом, между анодом и ближним катодом.

Применяют также сходную ячейку Геринга (рис. 27). Для оценки PC в этом случае пользуются формулой.