Главная arrow Для построения картины поля в электротехнике

Для построения картины поля в электротехнике

С помощью разрезного катода можно непосредственно измерить плот» ность тока на отдельных его участках. Для этого исследуемый предмет делается составным. При сборке внутренние поверхности каждой части предмета изолируются химически стойким непроводящим лаком. К каждой части раздельно от коммутатора К подводится ток, как это показано на рис. 25. При помощи группового переключателя (коммутатора К) и амперметра А2 поочередно измеряют ток, протекающий через каждую часть предмета. Посредством реостата R1 поддерживают постоянным суммарный ток, измеряемый амперметром А1. Чтобы исключить влияние падения напряжения в амперметре А2, в сеть включен компенсирующий реостат R2. Компенсация фиксируется гальванометром G. Измерив ток на каждой части предмета при постоянном суммарном токе, получают картину распределения тока.

С помощью разрезного предмета легко непосредственно получить картину распределения металла по его поверхности. Для этого разрезают деталь, взвешивают каждую часть, затем загружают в электролизер, наносят покрытие и вновь взвешивают. Можно, не разрезая деталь, определить толщину осадка с помощью метода струи, оптиметра или радиоактивных изотопов.

Для построения картины поля в электротехнике применяется графический метод, однако он отличается значительной трудоемкостью. Используют также метод сеток, сущность которого заключается в том, что дифференциальное уравнение Лапласа заменяется соответствующим ему уравнением в конечных разностях, которое связывает значения потенциала в дискретно расположенных точках. Для решения задачи в исследуемой плоскости строят сетку, на которой вычерчивают контур, аппроксимирующий исследуемую область поля. После этого, задавшись граничными условиями, решают задачу о значениях потенциала в точках сетки, используя уравнение в конечных разностях [30].

Для экспериментального приближенного исследования распределения тока по поверхности катода различной формы можно использовать прямоугольную сетку из резисторов одинаковых сопротивлений, которая моделирует электролит. Узловые точки сетки на противоположных окраинах сетки моделируют участки анода и катода. Линейная поляризуемость легко моделируется с помощью сопротивлений соответствующей величины.