Главная arrow Краевые условия

Краевые условия

Если найдено значение потенциала, то дифференцированием полученного выражения находят составляющие напряженности по координатным осям Ех, Еу, Ez, после чего

по формуле Е =угЕ* + Ёу + £z рассчитывают напряженность поля и затем плотность тока.

Краевые условия на границе электролит — электрод зависят от характера связи между электродным потенциалом и плотностью тока, которая в области рабочих плотностей тока обычно описывается одним из трех типов уравнений: q> = а + bi\ <р = а + Ып\ ср а + blni, где а и b — постоянные, зависящие от состава, температуры и перемешивания электролита, а также от природы электродного материала.

Методы исследования распределения тока. Ток распределяется неравномерно на поверхности электрода. Поэтому величина электродного потенциала в различных точках границы металл — электролит различна и, следовательно, поверхность неэквипотенциальна. Для общего случая при нелинейных граничных условиях нет аналитического метода решения уравнения Лапласа, поэтому для решения таких задач ищут приближенные решения [23; 30].

Для построения картины поля или картины распределения тока на электродах используются экспериментальные методы — метод окрашенных струй, метод стального листа или электропроводящей бумаги, метод электролитической ванны (зонда).