Главная arrow Растворение металлов под воздействием переменного тока

Растворение металлов под воздействием переменного тока

Растворение металлов под воздействием переменного тока. Металлы, которые анодно не растворяются, могут быть переведены в раствор под воздействием симметричного переменного тока. В катодный полупериод происходит восстановление пассивной пленки. В анодный полупериод до наступления пассивации происходит кратковременное растворение металла. Таким образом, могут быть переведены в раствор родий, рутений, иридий, осмий, ниобий для приготовления соответствующих электролитов для их гальваностегического осаждения [31; 32].


РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ТОКА И МЕТАЛЛА НА ЭЛЕКТРОДАХ

Распределение тока и потенциала по поверхности электродов оказывает существенное влияние на протекание электрохимических процессов в гальванотехнике.

Сложная конфигурация покрываемых деталей, неодинаковая удаленность различных участков их поверхности от анода, различная величина сечений потоков ионов, движущихся к катоду, вызывает неравномерность распределения тока и металла. От равномерности распределения тока по макрорельефу и микрорельефу поверхности катода зависит качество гальванических покрытий, так как покрытия высокого качества получаются только в определенном диапазоне плотностей тока. Особенно это относится к блестящим покрытиям и сплавам, для которых диапазон рабочих плотностей тока' особенно узок. Решающее значение имеет равномерность распределения при размерном покрытии деталей машин, приборов, рабочего и измерительного инструмента.