Главная arrow При значительной неоднородности металла

При значительной неоднородности металла

На процессе выравнивания поверхности сказывается также различие в сплошности пленки на различных участках микрорельефа поверхности. Так, на ровной гладкой поверхности всегда образуется более толстая и сплошная пленка. На микровыступах из-за дефектов происходит растворение металла при заметно более низком потенциале и, следовательно, значительно больших плотностях тока, что и обеспечивает растворение микровыступов. При значительной неоднородности металла, особенно у сплавов, разность потенциалов между структурными составляющими может оказаться настолько большой, что- происходит растравливание поверхности. Этому способствует несплошность пленки на таких сплавах, отсутствие ее на отдельных участках активных составляющих.    р. \

Характерно, что гомогенизирующая термическая обработка металлов способствует как получению более равномерной окисной пленки (например, при оксидировании алюминия), так и высококачественной полировке. Наоборот, термическая обработка, приводящая к выделению разнородных по составу фаз, ухудшает качество пленки и соответственно снижает качество полировки, влечет за собой появление точечных изъязвлений (питтинг) и других дефектов. Как правило, началу процесса электрохимического полирования предшествует образование в прианодной зоне слоя вязкой жидкости и соответственно резкое уменьшение коэффициента диффузии и появление предельного тока. При этом достигается потенциал, при котором образуется пассивная пленка.

Характерно, что во всех случаях, когда анодное растворение металла происходит при режимах пассивации, например, при лужении в щелочных электролитах, цинковании в цианистом электролите, никелировании с пассивным анодом, поверхность металла на протяжении всего процесса до полной «выработки» анода остается гладкой и блестящей. Если же аноды растворяются без наличия пассивной пленки, то их поверхность всегда получается шероховатой, растравленной, покрытой шламом.