Главная arrow Особенности анодного процесса при электрополировке металла

Особенности анодного процесса при электрополировке металла

Особенности анодного процесса при электрополировке металла. При нормальном анодном процессе растворение анодов всегда происходит неравномерно, аноды в процессе растворения становятся шероховатыми, растравленными, изъязвленными, покрываются шламом —остатками нераство-рившегося металла. Шлам осыпается, взмучивает электролит и препятствует образованию гладких катодных осадков.

Такая неравномерность растворения связана, главным образом, с наличием различных структурных составляющих в металле, образующих микрогальванические элементы, а также с несовершенством кристаллической решетки металла. Накладываемое извне поле при нормальном анодном растворении оказывается недостаточным, чтобы подавить структурное травление.

Выравнивающий эффект и глянцевание поверхности (полирующий эффект) достигаются только в области пассивации, соответствующей участкам, ВС и CD поляризационных кривых (см. рис. 22), обычно в условиях, когда образующаяся на аноде пленка настолько тонка, что ее можно обнаружить лишь специальными методами. В области АВ поляризационной кривой происходит только растравливание металла.

Пассивная пленка в процессе полировки, обычно растворимая в электролите, не прекращает растворения металла, а лишь создает определенные затруднения. В этих условиях удаление катионов из металлической решетки перестает определяться их индивидуальными особенностями и особенностями положения в решетке, а становится следствием случайного появления в пленке на границе с металлом катионных вакансий, что и приводит к равномерному растворению металла. Градиент потенциала в такой пленке становится несоизмеримо большим, чем при нормальном анодном растворении. Он намного превышает градиент потенциала, создаваемый различными структурными составляющими (микрогальваноэлементами). В результате практически полностью подавляется структурное травление.