Главная arrow Пленки, характеризующиеся низкой электронной проводимостью

Пленки, характеризующиеся низкой электронной проводимостью

Пленки, характеризующиеся низкой электронной проводимостью. Если электронная проводимость пленок невелика, то протекание электрохимического процесса становится возможным практически только за счет продвижения через пленку ионов металла к границе пленка — раствор или анионов к границе пленка — металл. В обоих случаях наблюдается рост пленки. При этом частично может происходить и разряд ионов ОН~ (илй воды).

Продвижение анионов через пленку менее вероятно, чем продвижение катионов, обладающих значительно меньшими размерами.

По мере утолщения пленки все в большей степени затрудняется продвижение через нее ионов. Соответственно если сохранить неизменной плотность тока, происходит сдвиг анодного потенциала в область более положительных значений, при которых становится возможным переход металла в раствор в форме ионов высшей валентности.

Так, например, нормальные равновесные потенциалы электродных реакций составляют;

При нормальном анодном растворении железо переходит в раствор в форме ионов Fe2+. Образование на аноде пленки вызывает сдвиг потенциала, в результате которого становится возможным образование ионов Fe3+. Значительно меньший размер этих ионов обеспечивает их преимущественное проникновение через пленку.

Если формирующаяся пленка нерастворима в электролите и обладает весьма низкой электронной проводимостью, то в ней возникают значительные градиенты потенциала, благодаря которым происходит ионный перенос. Ионы металла перемещаются через пассивирующий слой к раствору и гидролизуются, включаясь в пленку. Пленки такого типа образуются при анодной обработке таких металлов, как А1, Та, Ti, Zr в малоагрессивных электролитах (фосфатных, боратных, карбонатных).