Главная arrow Выделение кислорода

Выделение кислорода

Именно в случае, когда электронная проводимость пленки сравнительно высока, а ионный перенос сильно затруднен, пассивация достигается наиболее быстро.

В щелочных средах выделение кислорода на аноде является результатом разряда ионов гидроксила. Суммарную реакцию выделения кислорода» можно представить уравнением

40Н~-02 + 2НаО + 4е.

В кислых растворах, в которых концентрация ионов ОН~~ничтожно!. мала, кислород выделяется благодаря разряду молекул воды:

2Н20 - 02 + 4Н+ + 4е.

Из слабощелочных растворов кислород при малых плотностях тока, может выделяться за счет разряда ионов ОН , а при повышенных плотностях тока — за счет разряда молекул.

Выделение кислорода приводит к соответствующему уменьшению выхода металла по току на аноде. Помимо того, при выделении кислорода происходит подкисление прианодной зоны.

Несоответствие между выходами по току на аноде и катоде вызывает изменение кислотности электролита. Поэтому в электролитах, в которых удовлетворительные осадки получаются только в узком интервале значений рН, особенно важно обеспечить равенство анодного и катодного выходов по току.

Процессы анодного растворения металлов могут сопровождаться параллельно протекающим саморастворением металла (например, цинковых анодов в кислом сульфатном электролите). В этом случае выход по току превышает 100%. В результате происходит защелачивание прианодной зоны. Для предотвращения защелачивания электролита наряду с растворимыми помещают нерастворимые аноды, обеспечивающие сохранение стабильности состава электролита.