Главная arrow Если повышать величину анодного потенциала

Если повышать величину анодного потенциала

Если повышать величину анодного потенциала, обеспечивая его постоянство при каждом измерении (потенциостатические условия), то кривая зависимости ia от ф выглядит так, как это представлено на рис. 21. Вначале с ростом анодного потенциала возрастают плотность анодного тока (участок АВ) и скорость растворения металла. Такую зависимость можно наблюдать до тех пор, пока не будет достигнут потенциал образования окисла, например, по реакции.

 

Образующаяся пленка окислов изменяет характер анодной реакции, создавая препятствия для перехода ионов металла в раствор. Скорость растворения металла резко падает (отрезок ВС), возникает пассивация металла. Далее на ia — ф кривой отмечается область устойчивой пассивации, характеризующейся практической независимостью тока от потенциала (отрезок CD), и наконец при некотором значении потенциала (точка D) начинается разряд ионов ОН~ или молекул воды.

Если проводить аналогичные наблюдения, обеспечивая постоянство тока при каждом измерении (гальваностатические условия), то наступление анодной пассивации фиксируется по резкому смещению потенциала анода в область более положительных значений (участок ВС, рис. 22). В точке С достигается потенциал разряда ионов ОН (или Н20). Ход кривых может принимать и иной вид в зависимости от свойств пленки и особенностей ее взаимодействия с раствором.

Пленка может образоваться также в результате пересыщения раствора в прианодной зоне плохо или хорошо растворимым соединением и его кристаллизации на аноде.

Если образование окиси (или гидроокиси) металла происходит в результате анодного взаимодействия с ионами ОН" по схеме Ме + гОН~ Me (0Н)2 тв + + ге или с молекулами Н20 по схеме Me -f- zH20 ->- Me (OH)2 тв + zH+ -fj ге, то равновесный потенциал этих процессов может быть вычислен соответственно по формулам

Из приведенных формул следует, что чем меньше величина рН, тем по-ложительнее потенциал образования окислов и положительнее потенциал пассивации. Соответственно пассивация наступает при тем более высокой плотности тока, чем ниже рН.