Главная arrow Растворение металлов при режимах пассивации

Растворение металлов при режимах пассивации

Если скорость диффузии мала, а скорость электрохимической стадии существенно больше, то диффузия определяет скорость анодного растворения в целом. В этом случае, если пренебречь миграцией ионов, получим уравнение

из которого следует, что в отличие от катодного процесса предельный ток для* анодного растворения не достигается.

Повышение концентрации ионов разряжающегося металла вблизи анода мало сказывается на изменении анодного потенциала. Так, увеличение концентрации в 10 раз вызывает изменение потенциала лишь на 29 мВ для двухвалентных и на 58 мВ для одновалентных металлов.

Тем не менее в отдельных системах, например, при растворении меди и цинка в концентрированном растворе ортофосфорной кислоты и никеля, в концентрированном растворе серной кислоты вследствие резкого увеличения вязкости появляются горизонтальные участки на поляризационных кривых.

Растворение металлов при режимах пассивации

Скорость анодного растворения металлов так же, как и скорость их саморастворения, может резко замедлиться из-за пассивности. Согласно пленочной теории, пассивность связывается с образованием на поверхности металла фазово-выраженного окисла или другого соединения. В то же время в ряде случаев пассивность наступает тогда, когда окислы не образуют отдельной фазы. Уже мономо'лекулярные пленки вызывают пассивность металлов. Более того, даже при частичном заполнении поверхности металла кислородом отмечалась пассивность.