Главная arrow Формирование специальных пассивных пленок

Формирование специальных пассивных пленок

Особенности фазового строения электролитических сплавов и более тонкие дефекты строения, присущие им, приводят к заметному отличию их электрохимических, магнитных, механических свойств по сравнению со сплавами, полученными термическим путем.

Выход сплава по току рассчитывают по формуле

где 9i, 32, Э3, а^, а2, а3 — эквиваленты и соответственно содержание компонентов, входящих в состав сплава, %; тсп — масса осажденного сплава, г; тСи ~ масса осажденной меди, г.

 

Протекание анодных процессов в ряде случаев играет существенную, а иногда и решающую роль в гальванотехнических процессах. Процессы электроосаждения серебра, меди, никеля, кадмия, цинка и ряда других металлов осуществляют с растворимыми анодами. Растворение анодов должно полностью компенсировать убыль ионов осаждаемого на катоде металла*, чтобы обеспечить стабильный состав электролита и в том числе постоянство величины рН. Это требует определенного соответствия между выходами по току на аноде и на катоде.

В ряде случаев нормальное растворение анодов сопровождается их пассивацией, вызывающей резкое изменение выходов по току и нарушение материального баланса электролизера. Пассивация анодов приводит также к переходу в электролит ионов более высокой валентности, вызывая осложнения, а в некоторых случаях, наоборот, способствуя нормальному протеканию катодного процесса.

Формирование специальных пассивных пленок может являться основ-ным процессом, обеспечивающим коррозионную стойкость металла, например, оксидирование алюминия, магния, железа. Анодное растворение металла в специфических условиях пассивации может обеспечить необходимый блеск металла (электрополирование), заменяя менее экономичные процессы механической полировки.

Образование нерастворимых пленок на аноде или адсорбция некоторых веществ (например, кислорода) обеспечивают устойчивость нерастворимых анодов, используемых в некоторых гальванотехнических процессах (например, в хромировании).

Образующизся на аноде пленки могут обладать электронной проводимостью или изолирующими свойствами, быть проницаемыми для ионов металла или непроницаемыми, хорошо растворяться в электролите или практически не растворяться в нем. В зависимости от этого существенно изменяются характер анодного процесса и его результаты.