Главная arrow При электроосаждении сплавов могут образоваться механические смеси

При электроосаждении сплавов могут образоваться механические смеси

Значительно более эффективным методом сближения потенциалов осаждаемых металлов является комплексообразование. Наиболее4широко в качестве комплексообрэзователей используются анионы CN~~, Р207—, (СОО)|—, CNS~. Для осаждения сплавов могут быть использованы добавки поверхностно-активных веществ, которые в определенном сочетании сближают потенциалы осаждаемых металлов.

В большинстве случаев повышение плотности тока увеличивает содержание более электроотрицательного металла в катодном осадке. Изменение концентрации комплексообразователя и температуры оказывает влияние на ионные равновесия между комплексными и простыми ионами, существенно изменяет концентрацию простых ионов и потенциалы их выделения. Это вызывает заметные изменения в составе сплава. Перемешивание электролита в общем случае увеличивает содержание в катодном осадке металла, обладающего более положительным потенциалом.

Подбирая соответствующую концентрацию комплексообразователя и условия электролиза (температуру, плотность тока), можно получить сплавы строго определенного состава. Важно, чтобы изменение плотности тока мало сказывалось на составе сплава. В противном случае из-за неравномерности распределения тока осаждаемый сплав на различных участках поверхности катода значительно отличается по своему составу.

При электроосаждении сплавов могут образоваться механические смеси кристаллов соосаждаемых металлов, химические (интерметаллические) соединения или твердые растворы замещения.

При электролитическом осаждении могут образоваться сплавы, значительно отличающиеся по своему фазовому составу и по свойствам от сплавов, получаемых термическим путем. Это расширяет гамму технических возможностей электролитических сплавов и соответственно области их применения.

Поскольку величина перенапряжения оказывает существенное влияние на фазовый состав и свойства сплава, то соответственно сплавы, осаждаемые из комплексных растворов (вследствие большого перенапряжения), часто существенно отличаются от аналогичных сплавов, полученных из простых солей.