Главная arrow Центробежная сила, действующая на жидкий сплав

Центробежная сила, действующая на жидкий сплав

На рис. 3.54 приведена схема установки для заливки сплава AJ19 в гипсовые и керамические формы. На коромысла длиной 1 — 2,2 м, вращающиеся вокруг вертикальной оси, крепят с. помощью шарниров подвески с цилиндрическими опоками. В опоках устанавливают керамические или гипсовые формы, и засыпают сухим наполнителем. Жидкий сплав заливают в неподвижные формы. После заливки и начала вращения формы под действием центробежных сил из вертикального положения поворачиваются в горизонтальное.

Центробежная сила, действующая на жидкий сплав, способствует лучшему заполнению тонких сечений и уплотнению массивных частей отливки. Однако без применения специальных мер заполнение тонких сечений не всегда может быть обеспечено из-за того, что залитый в форму сплав может затвердевать в тонких сечениях до начала вращения.

Для лучшего заполнения тонких сечений в полости формы устанавливают металлические или стеклотканевые сетки с размером ячеек 0,3—0,5 мм. Сетка отделяет полость формы от заливочной чаши или воронки, объем которых должен быть больше объема отливки. При свободной заливке сплава в неподвижную форму весь сплав находится в чаще, так как металлостатический напор недостаточен для того, чтобы металл прошел через сетку. При вращении под действием центробежной силы напор возрастает, жидкий сплав проходит через сетку и под давлением заполняет форму.

Соответствующего эффекта можно достичь и при использовании стопорного устройства, открывающего доступ сплава в форму только после начала вращения.