Главная arrow Трудность получения качественных отливок центробежным методом

Трудность получения качественных отливок центробежным методом

Трудность получения качественных отливок центробежным методом из легких сплавов заключается в том, что эти сплавы отличаются повышенной склонностью к окислению; при вращении сплава образование окислов идет особенно интенсивно, что может снизить качество отливок.

При правильном подборе скорости охлаждения сплава и расчете скорости вращения формы можно получать достаточно однородные по составу и плотные отливки. Наиболее широко для центробежного литья используют алюминиевые сплавы АЛ2, АЛ4 и АЛ9. Механические свойства отливок зависят от скоростей кристаллизации сплава и вращения формы (табл. 3.53). Наиболее часто встречающиеся дефекты в центробежных отливках из алюминиевых сплавов приведены в табл. 3.54.
В настоящее время разработан ряд технологических схем центробежного литья, с помощью которых можно получать отливки различного профиля. К числу таких схем относятся:

а)    заливка в металлическую фор>лу;

б)    заливка в футерованную форму (сырую или сухую);

в)    заливка в разовую форму (центрифугирование).

Две первые схемы осуществляют на машинах с вертикальной или горизонтальной осью вращения; третью схему — только на машинах с вертикальной осью вращения.

Указанные схемы имеют преимущества и недостатки, поэтому выбор технологической схемы определяется, с одной стороны, конструкцией отливки, а с другой — экономической целесообразностью.