Главная arrow Конструкция песчаных полуформ и стержней

Конструкция песчаных полуформ и стержней

В зависимости от конструкции, размеров и точности пане»гел, а также серийности и характера производства песчаные полуформы применяют в сыром и в сухом состоянии.

Песчаные полуформы и стержни должны быть изготовлены с точностью не ниже, чем половина допуска на соответствующие размеры отливаемых панелей.

Конструкция песчаных полуформ и стержней, технология их изготовления, а также формовочные смеси должны обеспечить жесткость, исключающую прогиб полуформ и стержней при подъеме и транспортировке, и достаточную прочность, чтобы противостоять давлению выжимаемого сплава, достигающему к концу выжимания 2—3 кгс/см2 при толщине стенки панели около 3 мм и 3—5 кгс/см2 при толщине стенки около 2 мм.

Песчаные полуформы и стержни должны обладать податливостью, исключающей образование усадочных трещин.

Формовочные смеси (табл. 3.49) должны обладать малой газотвор-ной способностью и большой газопроницаемостью (сырые не менее 50, сухие не менее 100 ед.).

 

Установка песчаных стержней и полуформ в выжимных машинах должна быть удобной, безопасной и обеспечивать необходимую точность сборки формы.

Для литья панелей выжиманием применяют сплавы АЛ2, АЛ4, АЛ9, АЛ4М, ВАЛ5, АЛ23-1. механические свойства которых приведены в табл. 3.50.

Выбор оборудования (табл. 3.51) для литья панелей выжиманием зивисит от конструкции и габаритов панели.