Главная arrow Форма должна обладать жесткостью конструкции

Форма должна обладать жесткостью конструкции

К металлической форме для выжимания панелей предъявляются следующие требования.

1.    Форма должна обладать жесткостью конструкции и заданной точностью геометрических размеров как в холодном, так и' в нагретом до 200—300° С состоянии, чтобы обеспечить получение отливок соответствующих размеров и массы.

2.    Конструкция формы должна обеспечить заполнение узких ребер, поднутрений и т. д. и получение поверхности отливки, соответствующей 3—4-му классам чистоты (ГОСТ 2789—59).

3.    Конструкция формы должна обеспечить отвод газов и воздуха в период ее заполнения жидким сплавом и кристаллизации отливки.

4.    Материал формы должен быть теплостойким и противостоять образованию разгарных трещин и других разрушений от теплового воздействия. Коэффициенты теплового расширения отдельных частей формы, изготовленных из разных материалов, должны быть близки по значению.

5.    В конструкции стержня, формирующего оребренную поверхность панели, должна быть предусмотрена специальная система толкателей для снятия отливки.

6.    В металлических полуфор.мах должны быть электронагреватели для нагрева формы до необходимых температур.

Для литья выжиманием применяют металлические полуформы трех типов: монолитные, блочные и блочно-пластинчатые. Для матриц — блочно-пластинчатая или монолитная конструктивная схема, для стержней — блочная или монолитная.