Главная arrow Тонкостенные крупногабаритные панели

Тонкостенные крупногабаритные панели

Существующие лигейно-выжимные машины позволяют получать панели с максимальными размерами 2100X1200 мм. Толщина стенки полотна панели не зависит от габаритов детали: может быть равномерной по всей площади панели или переменной в любых направлениях по площади полотна. Панели получают при выжимании в металлическую форму по 5-му классу точности (нормаль АН 1026—55), в комбинированную форму по 6-му, в песчаную форму — по 7-му.

При формировании поверхности панели металлической полуформой достигается шероховатость поверхности не ниже 4-го класса чистоты, а при формировании песчаной полуформой (окрашенной противопригарной краской) — не ниже 3-го класса чистоты (ГОСТ 2789—59).

Наиболее технологичными для литья панелей выжиманием являются сплавы с минимальным интервалом кристаллизации, например алюми-ниевокремниевые. При выборе сплава для крупногабаритных тонкостенных панелей следует отдавать предпочтение сплавам, которые не требуют термической обработки, так как последняя вызывает значительное коробление таких деталей.

Тонкостенные крупногабаритные панели в подавляющем большинстве используют в качестве силовых элементов в конструкции изделий. Одна из поверхностей панели является теоретическим контуром изделия. Поэтому для литья таких панелей необходимо использовать металлическую форму (матрицу) для формирования теоретического контура панели.

При производстве более 1000 панелей в год целесообразно применять форму из двух металлических полуформ: матрицы для формирования гладкой наружной поверхности панели и стержня для формирования внутренней поверхности изделия, имеющей ребра жесткости, бобышки или платики.