Главная arrow Питание отливки осуществляется жидким сплавом

Питание отливки осуществляется жидким сплавом

Опыт серийного производства панелей методом выжимания показывает, что технологический процесс производства изделий с использованием литых панелей стабилен, легко поддается механизации и достаточно мобилен при наладках. К отливкам, получаемым методом выжимания, относятся элементы кузовов автомашин, фюзеляжи, стабилизаторы, различного рода настилы, перекрытия и т. д. Получение таких деталей другими способами литья невозможно из-за того, что не удается заполнить форму, имеющую вид узкой щели большой протяженности.

В процессе литья происходит очистка сплава от газовых и шлаковых включений, которые отжимаются к центру потока и выносятся вместе с избытком сплава за пределы формы.

Питание отливки осуществляется жидким сплавом, подаваемым из металлоприемника в зоны кристаллизации. Непрерывное повышение статического давления в жидком сплаве, а также механическое сжатие с двух сторон способствуют пропитыванию кристаллизующихся слоев. Сложнее осуществлять питание и направленное захолаживание ребер жесткости, бобышек и утолщений в отливках. В случае недостаточного питания бобышек из основного потока металла можно устанавливать глухие питающие прибыли в стержне отливки, как это делается при литье в песчаные формы и в кокиль. Обычно пропитку утолщенных частей алюминиевых отливок сочетают с захолаживанием подприбыльной части утолщения. Конструкция формы при литье выжиманием позволяет использовать холодильники различной конструкции, которые повышают интенсивность местного отвода теплоты от формы.