Главная arrow После затвердевания отливки прекращается откачка воздуха

После затвердевания отливки прекращается откачка воздуха

Н. Н. Белоусов и Л. И. Неверов предложили использовать для штамповки из жидкого сплава машины для литья под давлением с горизонтальной камерой прессования и разработали для этого форму специальной конструкции [17]. Такая форма (рис. 3.51) работает следующим образом. Через окно 4 в камеру прессования заливается порция жидкого сплава. Машина включается на прессование, плунжер 5 движется и перекрывает окно 4, после чего начинается откачка воздуха из формы через штуцер /, соединенный с вакуумным аккумулятором, в котором создается разрежение насосом ВН-4. При дальнейшем ходе плунжера 5 создается давление на жидкий сплав (около 5 ат), затем преодолевается сопротивление пружины 2, которая сжимается, клапан 3 перемещается и через образовавшуюся щель сплав поступает в форму.

 

После затвердевания отливки прекращается откачка воздуха, форма раскрывается и отливка толкателями 6 и 7 удаляется из формы.

Основными параметрами, определяющими качество отливок, являются давление и скорость прессования, дозирование порции сплава и выдержка под давлением.

Давление прессования колеблется для разных отливок и сплавов в широком диапазоне. В зависимости от толщины стенок и конфигурации отливки, от технических требований к ней при штамповке алюминиевых сплавов давление прессования изменяется в пределах от 300 до 1000 кгс/см2. Давление прессования является важнейшим параметром, влияющим на остальные параметры технологического процесса.

Скорость прессования зависит от температуры сплава, толщины стенки и конфигурации отливки. Чем проще конфигурация отливки и больше толщина ее стенок, тем меньше должна быть скорость прессования. Тонкостенные отливки больших размеров и сложной конфигурации требуют большей скорости прессования, приближающейся к ударной. Оптимальными скоростями для прессования алюминиевых сплавов являются 0,2—0,4 м/с.