Главная arrow Метод получения отливок полужидкой штамповкой

Метод получения отливок полужидкой штамповкой

ПОЛУЖИДКАЯ ШТАМПОВКА ОТЛИВОК

Метод получения отливок полужидкой штамповкой имеет следующие особенности: под действием высокого давления и быстрого охлаждения в металлической форме газы, растворенные в сплаве, остаются в твердом растворе, все усадочные поры принудительно заполняются жидким сплавом, в результате чего отливка получается плотной, с мелкокристаллическим строением и высокими механическими свойствами. Кроме того, отливки, полученные штамповкой из жидкого сплава, имеют высокую точность размеров и хорошую чистоту поверхности.

В табл. 3.46 приведены типичные механические свойства алюминиевых сплавов при литье методом полужидкой штамповки, а на рис. 3.48 — деталь из сплава АЛ9, полученная этим методом.

Необходимо отметить, что этим методом можно получить разнообразные по конфигурации и массе отливки из любых алюминиевых сплавов, в том числе из широкоинтервальных (АЛЮ), которые практически невозможно лить в кокиль. Свойства сплава АЛ 19 при этом приближаются к свойствам деформируемого сплава АК6. Механические свойства отливок (особенно пластичность), штампованных из полужидкого сплава, по сравнению с кокильными отливками значительно выше (табл. 3.31).

Сравнение макроструктур показывает, что кокильные отливки имеют более крупное зерно и явно выраженные столбчатые кристаллы. Структура отливок, полученных методом полужидкой штамповки, более мелкозернистая. Только в нижней части отливок видны столбчатые кристаллы, образующиеся во время свободной заливки металла в матрицу.