Главная arrow Расчет скорости охлаждения сплава

Расчет скорости охлаждения сплава

Качество отливок, получаемых литьем под низким давлением, во многом зависит от скорости нарастания давления в замкнутом объеме установки, от температуры заливаемого сплава, температуры кокиля и условий кристаллизации отливки, от качества приготовления сплава и его состава; от конструктивно-технологических особенностей установки, металлопровода и литейной формы.

На скорость заполнения полости формы сплавом, а следовательно, на характер заполнения при прочих равных условиях влияет прежде всего скорость нарастания давления в замкнутом объеме установки.

Одного и того же давления, при котором произойдет затвердевание отливки, можно достичь за разные промежутки времени. В зависимости от скорости нарастания давления изменяется скорость течения сплава в форме. В случае медленного заполнения формы сплав может закристаллизоваться в тонких сечениях отливки прежде, чем заполнится форма (брак по незаливу, спаям, неслитинам). При слишком быстром течении процесса произойдет бурное, струйное заполнение формы с разбрызгиванием и захватом воздуха (брак по струйным неслитинам, газовым раковинам, макро- и микропористости).
Такие явления нежелательны и обусловливают необходимость исследования зависимости характера и скорости нарастания давления от изменения конструктивно-технологических параметров установки литья под низким давлением.

В работе [3 ] подробно описаны исследования скорости охлаждения, структуры, физико-механнческих свойств алюминиевых сплавов, кристаллизующихся под низким давлением.

Расчет скорости охлаждения сплава AJI2 в интервале кристаллизации показал, что охлаждение при кристаллизации под низким давлением составляет 20—26° в секунду, что в 4—5 раз превышает скорость охлаждения в кокиле под действием сил гравитации.