Главная arrow В случае применения песчаных форм

В случае применения песчаных форм

В случае применения песчаных форм или металлических форм с песчаными стержнями сплав в конце заполнения формы замыкает электрический контакт 10, который включает второе реле времени, настроенное на интервал, необходимый для образования на поверхности отливки достаточно прочной литейной корки. После этого реле, срабатывая, включает клапан подачи в тигель газа для создания избыточного давления, уплотняющего отливку. Этим приемом предупреждается проникновение жидкого сплава в поры между песчинками.

В качестве материала для металлических форм используют серый чугун.

Для алюминиевых сплавов тигель желательно изготовлять из графита или другого огнеупорного материала. Применяют также двойные тигли; наружный — из серого чугуна и внутренний — из графита. При этом на графитовый тигель давление подается снаружи и изнутри, благодаря чему от находится в ненагруженном состоянии.

При проектировании формы следует располагать отливку так, чтобы обеспечить направленное затвердевание снизу вверх, для чего в некоторые, наиболее толстые места формы устанавливают медные вставки. Высота формы должна быть минимальной.

Таким образом, основные преимущества литья под низким давлением заключаются в следующем.

1.    Подвод сплава в наиболее металлоемкие участки полости формы способствует уменьшению объема литниковой системы, а следовательно, и количества отходов.

2.    Кристаллизация сплава в форме под избыточным давлением способствует повышению плотности структуры, четкости контуров и чистоты поверхности отливок.

3.    Сокращение продолжительности заполнения формы сплавом позволяет получать тонкостенные отливки с развитой поверхностью.

4.    Бесковшовое заполнение формы сплавом из глубинных слоев тигля уменьшает опасность попадания в отливку неметаллических включений.

5.    Применение инертного газа в качестве движущей среды снижает окисляемость сплавов, особенно магниевых.

6.    Автоматическое управление подачей сплава в форму допускает регулировку скорости заполнения.

7.    Возможность использования металлических, песчаных, оболочковых и комбинированных форм расширяет область практического применения метода.