Главная arrow Неметаллическая форма не нуждается в защите

Неметаллическая форма не нуждается в защите

Сумма этих сопротивлений может оказаться настолько большой, что полость формы не заполнится сплавом. Дефекты типа незалив, неспай особенно трудно преодолимы в тонкостенных отливках. Наряду с вышеуказанными факторами очень сильно влияет быстрое падение температуры движущегося сплава, вследствие чего так же быстро уменьшается его жидкотекучесть. Наиболее распространенными методами борьбы с «незаливами» и «неспаями» тонких стенок являются следующие:

1)    повышение напора сплава в литниковой системе формы;

2)    увеличение жидкотекучести сплава за счет повышения его температуры;

3)    снижение скорости охлаждения сплава в форме за счет ее нагрева.

Однако эти методы оказываются недостаточными, а часто и вредными

для получения качественных деталей при литье в разовые формы (гипсовые, песчаные и т. д.).

Обычно жидкий сплав не должен смачивать поверхности литейной формы, поэтому при литье в металлические формы их внутреннюю поверхность защищают специальной краской, а алюминиевые кокили подвергают твердому или глубокому анодированию.

Неметаллическая форма не нуждается в защите, так как ни песчаная, ни этилсиликатная или гипсовая формы не смачиваются ни расплавленным алюминием, ни его сплавами.

При точном литье сложных фасонных отливок с тонкими каналами, ребрами, лопатками это в общем положительное явление несмачивания металлом формы сужает возможности литья в неметаллические формы, так как капиллярные ограничения препятствуют заполнению тонких сечений. В этом случае поверхностное натяжение жидкого металла создает в капилляре противодавление, величину которого можно подсчитать по формуле Лапласа для изогнутой поверхности жидкости:

р = 2 a/R,

где а — поверхностное натяжение расплава;

R — радиус кривизны поверхности на входе в капилляр.