Главная arrow Вакуумное оборудование

Вакуумное оборудование

Вакуумное оборудование включает форвакуумный насос (ВН-1, ВН-4, ВН-4Г), вакуумный аккумулятор и вакуум-провод. Схема ва-куумирования показана на рис. 3.43. После заливки сплава в камеру прессования отверстие 2 перекрывается крышкой 3, имеющей уплотнение из вакуумной резины. Открывается клапан 4, соединяющий кожух формы 1 и камеру прессования с вакуумным аккумулятором, и по достижении необходимого разрежения реле автоматически включает механизм прессования.

Основные технологические параметры вакуумирования должны быть следующими; 1) величина разрежения не меньше 60 мм рт. ст.; 2) продолжительность создания этого разрежения не более 1,5 с.

Для литья под давлением на базе машины 51Б5 создана машина 51Б5В с вакуумированием полости формы и автоматическим дозированием сплава.

При литье под давлением с использованием вакуума улучшается качество поверхности отливок; увеличиваются их плотность, прочность и герметичность; повышается выход годного литья за счет снижения брака по газовым дефектам и неслитинам. Эти преимущества компенсируют основной недостаток процесса — усложнение форм, а также трудности, связанные с их герметизацией (особенно при наличии стержней).

Наиболее перспективный способ получения высокопрочных, качественных отливок при литье под давлением — это сочетание вакуумирования формы и подпрессовки сплава.