Главная arrow Вакуумирование форм

Вакуумирование форм

Разрабатывают устройства для автоматической смазки и очистки форм, заменяющие ручные операции смазки, обдувки и очистки поверхностей разъема и полости формы.

В некоторых машинах с горизонтальной камерой прессования (МГ200; 516М; 517М) имеется приспособление для отрезки и удаления прессостатка, что позволяет получать на них отливки с центральным литником.

Одновременно с формой проектируют обрезные штампы различной конструкции для обрезки питателей и облоя, или предусматривают обрезку питателя в самой форме при выталкивании отливки.

Вакуумирование форм. Несмотря на применение вентиляционной системы при литье под давлением не удается полностью удалить воздух из полости формы из-за высоких скоростей впуска сплава и захвата (захлестывания) воздуха в результате завихрений потока сплава или отдельных его струй при встрече с препятствиями. Образующаяся в отливках пористость снижает их конструктивную прочность и не позволяет применять упрочняющую высокотемпературную термическую обработку, например закалку с последующим упрочняющим старением, так как при нагреве в отливках образуются вздутия. Вакуумирование позволяет почти полностью удалить воздух из формы и в сочетании с подпрессовкой получать плотные отливки из термически упрочняемых алюминиевых и магниевых сплавов.

При вакуумировании необходимое разрежение и устранение подсоса воздуха обеспечиваются надежной герметизацией формы (помещением ее в специальный кожух или установкой уплотнений во всех сопрягаемых частях). В машинах с горизонтальной камерой прессования перед ва-куумированием перекрывают заливочное отверстие.