Главная arrow Скорость прессования

Скорость прессования

Скорость прессования. Скорость прессования, т. е. скорость движения прессующего поршня, влияет на скорость заполнения сплавом формы и определяет режим заполнения. Чем выше скорость прессования, тем быстрее (и с наименьшей потерей теплоты) сплав заполнит форму, тем лучше будет оформление наиболее тонких и удаленных полостей отливки. Однако при высоких скоростях прессования воздух не успевает выйти из полости формы и остается в отливке, образуя раковины и пористость. Поэтому скорость прессования должна быть оптимальной, соответствующей толщине и конфигурации отливки. Чем проще конфигурация и чем толще стенки отливки и сечение питателя, тем меньше оптимальная скорость прессования. Высокие скорости необходимы только для получения сложных тонкостенных отливок.

Скорость прессования упр связана со скоростью впуска v уравнением

где / — суммарная площадь питателей в см2;

S — площадь прессующего плунжера в см2.

Значения скоростей впуска для получения отливок из алюминиевых и магниевых сплавов в зависимости от их сложности и толщины стенок приведены в табл. 3.37 [5].

Для определения скорости прессования используют также номограммы и графики, построенные на основе расчетов и откорректированных в процессе производства отливок.