Главная arrow Для сплава Мл5 разработана шкала микрорыхлоты

Для сплава Мл5 разработана шкала микрорыхлоты

В табл. 2.20 и 2.21 приведены данные о влиянии микрорыхлоты на механические свойства сплавов системы Mg—Al—Zn.

Для сплава Мл5 разработана шкала микрорыхлоты, определяющая зависимость механических свойств образцов, вырезанных из отливок, от степени микрорыхлоты.

На рис. 2.9 показана микроструктура сплава Млб с микрорыхлотой слабой, средней и сильной степени.
Сплавы системы Mg—Al—Zn с широким температурным интервалом кристаллизации обладают повышенной склонностью к образованию микрорыхлоты (табл. 2.20).

Значения механических свойств наиболее распространенных сплавов системы Mg—Al—Zn, определенные на образцах, вырезанных из отливок, приведены в табл. 2.22.

Обычно средние значения механических свойств образцов, вырезанных из отливок сплавов системы Mg—Al—Zn, полученных по стандартной методике литья, оговариваются в пределах ов = = 70-ь75%, а 50% от значений свойств отдельно отлитых образцов.

С помощью специальной методики литья (более чистые шихтовые материалы, установление более узких пределов по содержанию легирующих компонентов, применение наиболее совершенной заливки, увеличение цикла термической обработки и др.) можно получать отливки повышенной прочности с более высокими значениями механических свойств по сравнению с требованиями технических условий для стандартных отливок (табл. 2.23).