Главная arrow Фазовый состав сплавов системы Mg—Al—Zn

Фазовый состав сплавов системы Mg—Al—Zn

Фазовый состав сплавов системы Mg—Al—Zn. В литом состоянии структура сплавов состоит из б-твердого раствора алюминия и цинка в магнии с включением по границам зерен металлического соединения Mg4Al3. По мере увеличения содержания алюминия в сплавах этой системы увеличивается количество фазы Mg4Al3. Наибольшее количество второй фазы обнаруживается в структуре сплава Млб. Марганец присутствует по границам зерен в виде мелких частиц голубоватого цвета.

Величина зерна сплавов данной системы может изменяться в широких пределах в зависимости от степени модифицирования и скорости охлаждения отливки.

На рис. 2.8 приведена микроструктура наиболее типичного сплава данной группы Млб в литом и термически обработанном состояниях по режимам Т4 и Т6.

Система Mg—Al—Zn—Са. Введение кальция в сплав Мл7-1 позволяет повысить жаропрочные свойства сплава. Кальций снижает окис-ляемость сплавов системы Mg—Al—Zn в расплавленном состоянии, однако при содержании его в сплавах выше 0,2% повышается их хрупкость.

Система Mg—Са имеет соединение Mg2Ca, плавящееся при 714° С. СоединениеMg2Ca образует при 516°С эвтектику, содержащую 16,3% Са. Растворимость кальция в магнии при 516° С 0,78%, при 300° С 0,18%.

В системе А1—Са кальций с алюминием образует соединение А!2Са с температурой плавления 1079° С, которое при 700° С по перитекти-ческой реакции переходит р соединение А14Са, содержащее 27,8% Са.