Главная arrow Положительное действие бериллия на снижение окисляемости магния

Положительное действие бериллия на снижение окисляемости магния

Система Mg—Al—Zn. На рис. 2.6 приведена диаграмма состояния сплавов системы Mg—Al—Zn (данные В. И. Михеевой). В системе имеется тройное соединение Mg4Al3Zn3 (фаза Т), диссоциирующее при температурах выше 535° С. По П. Я. Сальдау, состав фазы Т соответствует соединению Al3Mg7Zne. Фаза Т образует двойные области со-всеми фазами, участвующими в равновесии в данной системе. Двухфазные поля разделены треугольниками совместного существования соответствующих трех фаз.

На рис. 2.7 показана граница твердого раствора магния по вертикальному разрезу системы Mg — 91% Al—9% Zn (отношение содержания алюминия к цинку 10 : 1). Подобное соотношение алюминия и цинка имеет наиболее распространенный сплав Мл5. Сплавы системы Mg—Al—Zn могут упрочняться после термической обработки — закалки и старения. Практически наибольший эффект от закалки дают сплавы, содержащие в сумме 7% и более алюминия и цинка. В сплавы системы Mg—Al—Zn допускается введение бериллия для снижения окисляе-мости.

По данным В. И. Михеевой, система Mg—Al—Be имеет тройную эвтектику при содержании 0,5—0,6% Be и 33% Mg. Определенных данных о том, в какой форме бериллий присутствует в сплавах магния с алюминием, пока нет. По В. В. Крымову, в чистый магний может быть введено до 0,006% Be, в сплав с 10% А1 — до 0,07% Be.

Положительное действие бериллия на снижение окисляемости магния и его сплавов отмечается уже при содержании 0,0003—0,0005% Be.

Большое количество бериллия способствует укрупнению зерен твердого раствора, что снижает механические свойства сплавов (табл. 2.19). Поэтому в промышленных сплавах содержание бериллия ограничивается для сплавов: системы Mg—Al—Zn — до 0,002% при литье в песчаные формы и кокиль и до 0,01% при литье под давлением; для легированных цирконием—до 0,001%.