Главная arrow На плотность и механические свойства влияют содержащиеся в магниевых сплавах газы

На плотность и механические свойства влияют содержащиеся в магниевых сплавах газы

По диаграмме состояния сплавы системы Mg—Al способны давать значительный эффект закалки при содержании выше 7% А1. В литом состоянии наиболее высокие механические свойства имеют сплавы, содержащие 6% А1. С повышением содержания алюминия в двойных сплавах системы Mg—Al технологические свойства изменяются следующим образом: склонность к образованию горячих трещин уменьшается, достигая 20—25 мм (по ширине кольца при испытании по методу дисковой пробы) в сплаве с 12% А1. Жидкотекучесть сначала несколько уменьшается вследствие увеличения интервала кристаллизации, а затем при дальнейшем увеличении содержания алюминия повышается в соответствии с ростом количества эвтектики.

 

На плотность и механические свойства влияют содержащиеся в магниевых сплавах газы (преимущественно водород), поглощение которых увеличивается с повышением температуры. 100 г магния поглощают водорода при комнатной температуре —20 см3, при 650° С ~26 см3, а при 900° С около 30 см3.

В сплавах системы Mg—Al растворимость водорода в твердом состоянии уменьшается с повышением содержания алюминия в сплаве (табл. 2.18). Присутствие водорода в магниевых сплавах способствует образованию или усилению микрорыхлоты.