Главная arrow Сплавы системы Mg—Al—Zn

Сплавы системы Mg—Al—Zn

Сплавы системы Mg—Al—Zn

В сплавах этой системы основным упрочнителем является алюминий. Цинк улучшает технологические свойства и в меньшей степени, чем алюминий, способствует повышению механических свойств. Добавка марганца улучшает коррозионные свойства. В сплав Мл7-1 для повышения жаропрочности введен кальций. Для снижения окисляемости в сплавы вводят бериллий.
Система Mg—Al. Согласно диаграмме состояния Н. С. Курнакова и В. И. Михеевой (рис. 2.4) в системе имеются четыре металлических соединения: MgaAls; MgAl; Mg4Al3; Mg3Al2. Лавес приписывает соеди-

нению на основе 7-фазы формулу Mgi;AI12, Каваками — соединению Mg2A з — формулу Mg3Al8. По данным В. И. Михеевой [13], растворимость алюминия в магнии при температуре плавления эвтектики достигает 12,1% (рис. 2.5). По М. И. Замоторину и П. Я- Сальдау, предельная растворимость алюминия в магнии 12,6%.

В области, богатой магнием, имеется эвтектика, образованная соединением Mg4Al3 и твердым раствором алюминия в магнии, содержащая 32,2% А! и плавящаяся при температуре 436° С.