Главная arrow Система Mg—Si

Система Mg—Si

Следует заметить, что в случае введения в магний до 1% цинка или марганца скорость коррозии выражается более пологой кривой, и практически она незначительна при содержании никеля до 0,005%. Вследствие вредного действия никеля на коррозионную стойкость допускаемое содержание примеси никеля строго регламентируется; в чушковом первичном магнии до 0,001—0,002%, а в сплавах до 0,001—0,005% (в сплавах МлЗ, Мл4, Мл5, Млб до 0,01%).

Система Mg—Si. Система имеет эвтектику, содержащую 1,4% кремния и плавящуюся при 645° С. Свыше 0,3% кремния снижают коррозионную стойкость и удлинение сплавов.

Химический состав первичного чушкового магния повышенной и технической чистоты приведен в табл. 2.12.

КЛАССИФИКАЦИЯ МАГНИЕВЫХ СПЛАВОВ

Все литейные магниевые сплавы могут быть отнесены к нескольким группам в зависимости от их химического состава или назначения.

В табл. 2.13 приведена классификация, а в табл. 2.14 — химический состав литейных магниевых сплавов. Влияние легирующих компонентов и примесей на свойства магниевых сплавов описано в табл. 2.15.

Сплавы системы Mg—Мп

Марганец является легирующей добавкой, значительно повышающей коррозионную Стойкость магния. Марганец повышает перенапряжение водорода на магнии, при этом образуется пленка, состоящая из гидратированной окиси марганца.

На рис. 2.2 приводится часть диаграммы состояния системы Mg— Мп. При 651° С марганец с магнием образует перитектику, содержащую 2,1% Мп.