Главная arrow Магниевые сплавы

Магниевые сплавы

Исходные соли селитровых ванн не должны содержать ионов хлора более 0,5%, так как последние способствуют коррозии деталей из алюминиевых сплавов, прошедших нагрев в селитровой ванне.

Щелочность ванны в пересчете на К2С03 не должна превышать 1%. Содержание в ванне хлористых соединений в пересчете на хлор-ион должно быть сведено к минимуму, но не более 0,5%.

Наиболее перспективными установками для термической обработки алюминиевых литых заготовок являются печи аэродинамического подогрева (ПАП). ПАП обладают более высокими технико-экономическими показателями и обеспечивают равномерный нагрев всего объема рабочей камеры; к. п. д. печей ПАГ1 составляет 0,85—0,92.

 

Магниевые сплавы находят широкое и все возрастающее применение в различных областях техники. Быстрому развитию производства металлического магния, разработке и усовершенствованию литейных магниевых сплавов и внедрению их в машиностроение способствуют следующие положительные факторы.

1.    Плотность магниевых сплавов составляет примерно 23% плотности стали и чугуна или 65% плотности алюминиевых сплавов.

2.    Механические свойства превышают свойства многих широко распространенных алюминиевых сплавов. Магниевые сплавы ..обладают высокой удельной прочностью, во многих случаях превосходящей на 50% удельную прочность алюминиевых сплавов, высокой способностью поглощения энергии ударных и вибрационных нагрузок и высоким пределом выносливости. Детали из магниевых сплавов отличаются большой жесткостью, что часто является особенно выгодным.

3.    Магниевые сплавы обладают отличной обрабатываемостью резанием, значительно превышающей таковую алюминиевых и особенно медных сплавов и стали.

4.    Высокие скорости резания, легкость операций шлифования и полирования, малый расход энергии определяют низкую стоимость механической обработки изделий из магниевых сплавов.

Широкому применению магниевых сплавов способствует значительное распространение магния в природе. Магния содержится (по массе) в земной коре 2,35% и морской воде 0,14%.